您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

时间知道答案

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-14 10:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

算上今天,我当警察已有700多天,同学问我,朋友问我,亲属也问我:“你在哪上班啊?”我在福泉监狱上班啊!”告诉他们时都是一脸的惊讶,紧接着就是一句“你一姑娘家干什么不好,怎么去监狱上班哦?”曾经我也有迷茫、彷徨,但时间告诉了我答案

我的父亲是一名监狱人民警察,从警已有28年。从我记事起,母亲不知多少次看着父亲匆忙离去的背影,从埋怨变成了叮嘱,不知多少次,盼着父亲兑现陪伴家人的承诺,从希望变成了承受,母亲用尽半辈子的等待,换来的却是父亲的四个字,我是警察!

父亲的言传身教,在我心里树立了一个人民警察的光辉形象。当我穿上警服,兴高采烈地跑到父亲跟前的那天,他给我说了这样一句话:“女儿,穿上这身警服,就得对得起它。”踏上工作岗位后,我渐渐明白这句话的含义。

作为一名监狱人民警察,每天面对的是问题人群,杀人、放火、抢劫、贩毒……每个罪名后面是一颗扭曲的灵魂。有人说,我们顶着的是火山口,炸药包。的确,在承受着这样沉重的压力同时我们还要疏导罪犯的心理。

我身边的每一名干警他们不是罪犯的老师,却像老师对待学生一样传道授业;他们不是罪犯的医生,却像医生对待病人一样救赎灵魂。他们每天不辞辛苦起早贪黑的工作着,为监狱的安全与稳定,为社会的和谐与安宁,为让那一个个迷途的罪犯能够弃恶从善,走向新生,呕心沥血,默默奉献。高墙内,他们看花开花谢,容颜老去,青春不再。铁窗里,他们盼浪子回头,桃符更替,初心不改。

不知道多少个宁静的早晨,他吹响了起床的哨子;不知道多少个明媚的中午,他错过了吃饭的时间;不知道多少个熬夜的晚上,他的汗珠挥洒在值班室里……

他是我们狱政科直属分监区的民警,余斌,大家都亲切叫他余叔,余叔从部队转到监狱工作后就一直扎根在监区一线,至今已有36个春秋。无论工作多么繁杂困难,他从来没有丝毫抱怨。去年1227日,他像往常一样在监区值班,在与罪犯作教育谈话时,因脑梗发作,突然晕倒在地。其实在这之前,余叔就已经觉得身体不适,但他依然坚持上班。在经过10天的住院治疗后,病情稍微有所稳定。医生建议他出院后静心休养,不得熬夜、疲劳。倔强的余叔在身体还未完全康复的情况下,依旧坚持回到工作岗位。56岁的余叔早已不如年轻时候的体质,现在说话会不利索,手会不停抖动,走路也不再敏捷。大家看着这样的余叔都特别心疼,为他填写了无数次的病假申请都还摆在他的桌上,可他一份也没有上交过。问过他为什么那么固执?他说“我在家也闲不住,而且监区警力不足,我能坚持就坚持吧!”

像余叔这样在平凡岗位上坚守的人,还有千千万万。是身边的前辈们,让我懂得了人民警察不仅是一种光荣,更是一份责任、担当和奉献。

也许,就是罪犯走出监狱大门时,一句“谢谢了,警官”,让我们所做的一切都觉得那么值得。我相信,正因为每一名监狱人民警察的坚持才能守一方热土,保一方平安。现在,我也愿像无数前辈一样,把自己的青春奉献在这平凡而又崇高的职业中,这就是时间给我的答案!何琦


分享:
0