您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

明知山有虎

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-26 11:55
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

古语云:明知山有虎,偏向虎山行。赞扬的是那种明知前面困难重重甚至危机四伏也要勇往直前的一种无畏精神。的确,人活一世,很多时候确实需要拼搏,从小到大,长辈总是给我们谆谆教诲:要迎难而上、要排除万难、世上无难事……。今天,再次重读《红日》、《水浒》等,我对这句话有了新的理解。

明知山有虎,偏向虎山行固然是勇气可嘉,值得商榷的是,为什么明知前面有重重困难甚至危险却非要去与之硬碰硬?硬碰硬的结果有两种:一是伤痕累累至粉身碎骨;二是打死老虎累死牛,可谓杀敌一千,自损八百,毫无疑问这都不是理想结果。

马谡失街亭,蜀军大败。马谡并无具体实战指挥才能,诸葛亮本来对他就了如指掌,却仍听信其言让其担任统领并立下军令状,连小将王平都能看出了马谡的终将失败,作为最具智慧,能知过去和未来的最高军事长官诸葛亮不可能没有意识到这个结果,所以说,诸葛亮挥泪斩马谡明面上是正义凛然的执行军法,实则是掩饰自己明知不可为而为之的渎职行为造成的严重后果。

《水浒》第二十三回,景阳冈武松打虎。武松并没有打虎的经历和把握,不过是一连喝了十五碗烈酒,兴致高昂执意不听劝阻的作为。“等上得山来,看到官府的榜文才相信真有虎”,再想回去又怕被人耻笑,为了顾及面子,只好硬着头皮继续往前。可见“偏向虎山行”拼命打死老虎并不是因为他的勇敢,而是在他不能控制自己的情绪不理智的情况下冲动的结果,一旦酒醒则感到后怕“没了气力,手脚都苏软了”。

知难而上是值得赞扬的勇敢精神,但是能审时度势,知难而退,更是能力和智慧的体现,更值得提倡。

1947年,蒋介石把全面进攻改为重点进攻,国民党军队以大约10:1的绝对优势大举进攻陕北和山东,无论从兵力还是装备,人民解放军都处于劣势。只有两万人左右的西北解放军在十分严峻的形势面前,以毛泽东为首的党中央做出惊人决定:放弃延安,避开来势汹汹之敌,放弃这个生活了十余年之久的根据地。随后,西北解放军采取运动防御、机动灵活的“蘑菇战术” 与敌人从容周旋,仅用了一年零一个月的时间,重新收复延安;同样,山东的陈毅、粟裕司令也是暂时放弃了大敌压境的涟水、临沂,运用诱敌深入、分割包围等等的战术取得节节胜利,最终消灭了国民党王牌军74师,震惊全国。从此,战争形势发生根本变化,我解放军所向披靡势如破竹,毛主席说“放弃一个延安,我们获得一个中国”,“敌强我弱,敌进我退”的战略战术被我党的高级将领发挥得淋漓尽致,试想,在那个关系到全面解放全中国的关键时刻,如果为了逞一时之豪气,迎难而上硬碰硬的话,历史将会怎样重写呢?

战争如此,学习与生活亦如此,当我们面对巨大困难无力前进了,可以考虑放弃,也许会获得更理想的结果。不过,所谓的知难而退并不是一去不复返,而是以退为进,想想看,收回拳头再重新出击是不是更有力?华山虽只有一条路,我们也不是硬闯硬攻,而是智取,有勇还需有谋。

《左传.宣公十二年》:见可而行,知难而退,军之善政。意为作战要见机而动,遇到自己无法超越的困难就要理智的放弃,才是军队作战的积极原则。古人尚且知晓此理,那么在这个充满文明与理性、充满智慧的年代,如果“明知山有虎”还一味的坚持“偏向虎山行”,那我们就不再把它诠释为勇敢的象征,应该看做是逞匹夫之勇,是一种无理的偏执,一种愚蠢的坚持。

我们作为身处教育改造罪犯第一线的监狱干警,在监管改造工作中,长期存在干警与罪犯的改造与反改造的尖锐矛盾,处理得好则可以提高教育改造质量,处理不好则可能会陷入泥潭,这就要求监狱干警更要掌握好矛盾斗争的迂回战术。有些罪犯对法律的研究不逊于干警,个别罪犯会钻空子,故意挑衅,给干警出难题等等以达到某种目的,而我们的管理理念也从过去的粗暴管理转变为耐心教育管理,如果罪犯当众给你出难题,一时间你又没有更好地解决方法,很可能会感觉下不了台没面子,盛怒之下就会吼骂甚至殴打罪犯,或是采取更极端的方式使其就范,一旦这样,正好陷入罪犯的圈套,就会把事态扩大难以收场,出现不可预知的严重后果,干警就可能会因为逞一时之气使单位名誉蒙受损失进而毁掉自己的前程。因此,遇到此类情况时,一定不要急躁冒进硬对硬,要学会以退为进,冷静思考有效的对策,掌握法律、运用技巧让罪犯最终认罪悔罪。如果闹事的罪犯是团伙型的,这就要求干警要认真研究罪犯的反改造心理,了解和掌握领头罪犯的情况以及与他拉帮结伙的其他罪犯的情况,有理有据的进行说服教育,晓以利害,采取各个击破的形式,分化瓦解大多数,严厉打击极少数,把顽固的罪犯孤立起来,给予有力打击,以达到教育一人,说服众人的效果。更好地维护法律的尊严和权威,确保监管秩序的稳定,监狱的平安!

现在,我想告诉你的是:明知山有虎,莫向虎山行。(太平监狱  韩爱武)  

3



分享:
0