您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

我与你的春夏秋冬

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-26 14:18
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2014年夏与秋

夏末,我怀着美好的期待与热情,第一次与你相遇。坐在绿色小巴上,心里无数次勾勒着你的画像,满目葱茏、整齐划一。当小巴车缓缓驶入山岔路口,眼前的一切让我有些忐忑、有些迟疑,这里的房屋与道路被煤色画了个新妆,空气中夹杂着浓郁的灰尘味道。对你的第一印象不如想象中美好,陈旧的样子,写满岁月的变迁。这一季,我们只打了个照面。

秋初,小雨淅淅沥沥,缠绵而温柔,晨起后我精心装扮着自己,只为这次正式见面留个美好的回忆。初到这里,我与我的小精灵们被分配到服刑人员档案室整理档案,将档案资料归档、装订,每天按部就班工作着。这一季,我们仿佛与秋擦肩而过。

2015秋与冬

秋高气爽,一眨眼,我们相识一年有余。64岁的你,合着你的各个脏器有条不紊地运行(我暂且把每个部门当成你的器官、每个同事当成你的细胞),监狱党建工作、监区文化建设、文化帮教活动、民警教育培训、户外拓展……我拿着手里的相机,了解并拍下属于你的点滴。在红枫湖畔,你的每一个细胞携手并进,凝心聚力、放飞心情,增进彼此的沟通与交流,提高团队协作能力。在毕业墙下,我感慨着64个春秋以来支撑起你的前辈,思考着我们该怎样传承这轿子山精神。深秋中,你的眼神深邃而优雅。

冬已至,迎来了我在你身边的第一场雪,激动得像个孩子一样。借着要到斑鸠山留点包扎水管图片的机会,看着高墙电网、蜿蜒小路上一片雪白,便情不自禁地倒了下去,当时的我想,这一生就这样依偎在你怀里。

2016春与夏

四月的天气格外温柔,清风暖阳相随。我忧心忡忡,将与你告别,真正的走进高墙电网的世界,到女子监狱实习。门禁卡、密码、指纹,经过层层关卡走进这高墙内,一条主干道分出的多条小路上民警与服刑人员都井然有序的行走着,却呈现出两种不同的人生。一别半年,我很挂念你,但我知道,不能总在你的庇护下成长,我也逐渐懂得,监狱人民警察肩上的责任与担当,忠诚与使命!

2017年秋与冬

一年年春去秋来,院里的桂花开了谢谢了开,香气四溢。午饭后,我和肚子里的宝宝在花园中游走,一天天将我与你相遇的一切像故事一样讲给他听,他与我的互动中我猜想,他一定也期待看见你,看我们在你身上热血翻滚,传承着为监狱无私奉献、为警徽增添光彩的轿子山精神;看我们在你的磨砺下练就一身本领,保一方安宁。

2018年秋

这一季,我从你身上嗅到的味道始终夹杂着一丝悲伤。你每一个脏器、每一个细胞都惶惶不安、心神不宁,因为我们即将与你告别了,这一次,是再也不见。我脑袋里总是浮现出前辈们诉说你过去的样子:67年前,轿子山森林蔽日、野草遣人,条件异常恶劣。许多还未脱下戎装的老红军、老八路以及许多淡泊名利的有志青年,不畏艰辛、以苦为乐、知难而上,来到这里,以最原始的方法开采,人挑马驮,开创轿子山的基业。半个多世纪的奋斗历程,一代又一代轿子山人,用汗水、用心血教育改造了数以万计的服刑人员,谱写了一个又一个绚丽的篇章!

春生、夏阳、秋实、冬孕,67载峥嵘岁月!我与你相处的四年里,每一个忽远忽近的场景、片段,模糊又清晰。回望来时的路,我不舍得与你分离,但我更清楚你交付给我的任务,请放心,往后的每一个四季轮回里,我都将不忘初心,胸怀忠诚、行为干净、勇于担当,着这一身藏蓝服,继续前行,履行使命!


分享:
0