您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

不舍的坚守 源于对工作的热爱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-11 14:30
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

    今年60岁的李时宏是都匀监狱六监区的一名普通民警。从1974年参加工作,后由地方转入到监狱,他的警龄甚至比一些新招录的民警年龄都大,同事们都亲切地称呼他“老李”。12月作为岁末,正是大家在准备辞旧迎新的时日,而对于老李注定不平凡,因为他即将告别坚守了44年的岗位,从他热爱的岗位退休了。退休前,监区特意不安排老李参与值班,可他不但没有准备“养老”,还主动挑起了担任禁闭室管理的工作,用自己的人生阅历指引迷途的“浪子”回归正途。


    11月30日是老李的最后一个班,他像往常一样提前来到监控岗接班,尽管已经是60岁的年龄,但是老李的身体状况和精神面貌一点不亚于30多岁的小伙子,每次到岗时都是扎系好单警装备,认真地巡查每一处角落。当老李发现了特意前来对其进行退休前采访的年轻民警时,这位铁血汉子眼眶一下子红了起来,转过头摆摆手说“明天就退休了,心里百感交集,说不上来的滋味,就想安安静静的度过,站好最后一班岗。”

640.webp.jpg


认真敬业的“老黄牛”

    在六监区,老李可以说是资历非常深的老前辈,每当有事时也总冲在最前面,不喊苦不喊累。有一次,一名服刑人员在被关禁闭期间仍抗拒改造,绝食绝水,并故意将呕吐物弄满整个禁闭室,叫嚣着自己天不怕、地不怕,谁也不能拿他怎么样。遇到这种情况,有的年轻民警手足无措,不知该如何正确应对,而老李发现后,先是认真摸排该名服刑人员被关禁闭的原因,然后结合自己的人生阅历对其进行开导:“人的一生难免会有大起大落,总不可能一帆风顺,虽然你我身份不同,也许你会羡慕我的工作,但我也羡慕你的年轻,或许刑满出去之后你在社会上能有一番作为,而我还是一个普普通通的老狱警......”说罢,给该犯递去水和食物并打扫禁闭室周边被呕吐物弄脏的地方。

    通过老李的谈话教育,该名抗拒改造的罪犯马上认识到自己的错误,并开始饮水吃饭,待其禁闭结束后还特意向老李说了句“谢谢”方才离开。

爱护新同事 监区就是他的“家”


    老李这个人闲不住,即使在休息的时间,监区里有什么事情,老李也是尽量帮忙”。六监区的年轻民警纷纷介绍,老李叔平日非常爱护新同事,“记得我们刚来监区里的时候,因为不熟悉工作环境,也不认识其他人,经常到了饭点也不知道该怎么办,这个时候老李叔就会来叫我们一起去吃饭,帮我们融入新环境,而监区的的同事家中有事需要请求帮忙的,不等你开口老李都会主动帮忙。

不舍退休 坚守岗位


    在临近退休的日子里,老李依旧坚持在监区值班。坚守岗位到最后一天是他的工作信念,也是深刻入骨的责任。


    “老李叔每天都会跟我们一起巡查监舍的情况,我们怕他累让他多休息,他总是特别谦虚,例如我们在做笔录的时候他不会打字,但他一定会提前帮我们把做笔录的准备工作做好,还有的时候就会擦擦会议室的椅子桌子,仿佛一椅一桌都是他对民警这份工作的留恋。”监区的同事称:“离他退休日子越来越近,同事们都很不舍得,经常在和他的谈话中,都能感觉到他对监狱民警这份工作的不舍。”

6401.webp.jpg

    虽然李时宏没有过惊天动地的壮举,也没有过骄人的光环,却凭借着几十年如一日对监管改造事业的执着追求,深深地感染和熏陶着身边的同事,激励和鼓舞着他们坚守这份事业的决心和信心。


分享:
0