您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

“静姐”的灼灼青春与须眉不让

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-19 11:40
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“静姐”本名韩豫,2004年12月通过公务员招考成为一名监狱人民警察后,曾分别在一线管理、副分监区长、政工干事、副监区长、团委副书记等岗位从事相关工作,现任第一女子监狱警务督察队副队长。

监狱微电影《花样年华》播出后,一天她带队到监管区督察时,一个年轻民警远远看着她走来,一声“静姐”就脱口而出……后来才知道,这个民警是今年3月份参加工作的民警,看到警务督察来了,一时紧张就忘了怎样称呼韩豫,情急之下就叫出了她在电影中扮演的角色名。此后,大家都不再称呼她的本名,都热情的唤她一声――“静姐”。

“静姐”出生在一个警察世家,爷爷为了铭记战火纷飞年代那个不得不离开的故乡,给她取名“豫”。在父辈的熏陶和影响下,她从小喜欢舞刀弄棒,“不爱红装爱武装”,立志长大后一定要当一名人民警察。

“静姐”

 no.1  寒冰之中:她不惧艰苦勇担当

2004年12月,刚通过公务员招考的韩豫,并被分配到原羊艾监狱在龙里县的九监区从事一线管理工作。在2008年百年难遇的凝冻灾害中,监区水、电、交通、通信全部中断,那时她在内管分监区担任副分监区长,正好负责全监服刑人员的吃喝拉撒。灾情就是命令,没有水,她便带领10余名表现较好且年轻力壮的服刑人员到3公里外的水井挑水。山间的小路早已冻得像猪油一样光滑,别说挑水了,就连走稳都很困难。韩豫来到几户村民家中找来了纸壳、稻草和煤灰,铺洒在了沿路,解决了监内近千名服刑人员的吃饭喝水问题;没有电,仅有的几个小卖部里蜡烛也早已脱销,韩豫又悄悄托村民高价从邻村买来了百余只蜡烛,缓解了两眼一摸黑的状况;同时,在灾情缓解后,她又向监区申请值班,把休息留给了其他同志。一个半月后回家里的那天,父母见到她苍白的脸色、瘦弱的身躯,眼中满满都是泪水。有人对她说,“憨得很,又没啥好处,何必这么卖命。”她却回答道,“我一个单身狗,回家还要被唠叨,值班不但‘挣钱’还能免费瘦身,一举两得,多好。”殊不知,在她轻描淡写的背后,更多的是对工作的满腔热忱,对肩上职责的坚守担当,对头顶国徽的无限忠诚。

“静姐”

no.2  蛛丝之内:她慧眼如炬除隐患

警务督察工作是督察部门依法对民警是否正确执法守纪情况的一种内部监督,并不是鸡蛋里面挑骨头。在监狱,安全稳定无小事,要及时精准发现问题,有效堵塞漏洞隐患,以防蚁穴溃堤。2017年4月,韩豫在一次督察服刑人员就餐时发现部分服刑人员的辣椒油和平时吃的不大一样,仔细一查,果然“暗藏玄机”:通过了解,原来服刑人员将食堂吃的肉质食物悄悄藏在辣椒油里。此行为的背后埋藏了极大的安全隐患:时已转暖,肉类食物不冷藏本就极易腐败变质,更别提将剩的没有经过处理就直接混入其他食物中存放了。这已经严重违反了《罪犯生活卫生管理规定》,是坚决不允许的,极易发生公共生活卫生事件。

发现这个问题后,韩豫立即组织人员迅速对监区服刑人员就餐情况进行了彻底清查,次日又针对这一问题进行了复查,第三天,第四天……就这样,这个问题足足的查了一个星期。最后,在监区民警的大力支持下,终于杜绝了这一行为,成功地防止了一起公共卫生事件的发生。就是她这样的坚持,一步一个脚印,慢慢把自己锻炼成一个行家里手,逐渐成为对内坚持原则、对外敢于管理的“警中警”。

“静姐”

no.3  铁面之下:她正直不苟护平安

没有规矩,难成方圆。韩豫同志深知制度管人管事的重要性,没有科学的制度,就无法规范性的开展各项工作。2010年4月担任警务督察队副队长以来,针对监狱警务督察制度不健全、不系统的情况,她在没有经验可供借鉴的情况下,注重深入基层一线在实践中摸索,加强了警务督察工作与政工、狱政、纪检监察等部门的协调沟通,使民警对警务督察工作有了新的认识,使被处罚民警在受到深刻教育的同时,减少了对警务督察工作的抵触情绪,为警务督察工作创造了良好的环境,有效预防和减少了违纪违规行为的发生。同时,她还利用各种学习机会,广泛与兄弟单位相关科室交换意见,参考借鉴先进省份警务督察工作经验,收集和整理了大量第一手资料。在充分调研的基础上,她拟定了《贵州省第一女子监狱警务督察工作实施细则(试行)》,为了保证制度的客观性、可行性,她又将制度印发监属各单位征求意见。该制度的出台,填补了监狱督察工作制度缺失的空白区,为监狱警务督察工作的进一步深入开展打下了坚实的基础。基层不少民警也表示,虽然制度很严格,处罚也重,但有了警察督察队这个“护林人”,职业安全感就更强了。

然而,面对朝夕相处的战友们,如何搞好工作,既处理好各方面的关系,又能调动民警工作的积极性,是韩豫经常研究的问题。工作中,她给自己定了一条工作法则,就是民警有想不通的,事后可以花时间反复做思想工作,但原则必须坚持,该查纠的一定要查纠,绝不姑息。

“静姐”

no.4  家国之间:她一肩多责守初心

在同事眼里,韩豫是一个忠诚尽责的执法者;在父母眼里,她是一个孝顺乖巧的女儿;在爱人眼里,她是一个贤惠美丽的妻子;在孩子眼里,她是一个温柔可亲的妈妈。工作以来,她始终对自己高标准、严要求,努力适应着不同角色的需求,将每件事都做得尽善尽美,精益求精。虽说如此,但她仍经历了父亲动手术,自己却在单位值班不能陪伴的痛苦;经历了新婚第一年在单位坚守,而被夫家认为不愿回家团聚的误解;经历了爱人不在身边,独自怀孕带娃的艰苦。

2016年4月,丈夫的一纸调令打破了韩豫原本规划周全的生育计划,因工作需要,丈夫被组织派到离重庆仅一山之隔的铜仁市沿河县开展党建扶贫驻村工作,单边里程400多公里的路程,驱车到村至少得6个多小时。为让丈夫义无反顾投身脱贫攻坚的主战场,已怀胎六月的她半开玩笑地说:“去吧,去吧,没你在家给我添堵,我还自在些。再说,山里有那么多无公害的农产品,你想办法打通销售渠道,咱家孩子就再也不用担心吃上转基因食品了。”丈夫离家的那天,她努力表现得镇静自若,当大门关上的那一刻,门内的她泪水如山洪一样夺眶而出……从此,她身上又多了一个角色——“父亲”。

由于没有丈夫在身边呵护,她变得更加独立坚强。炎热的七月里,她挺着9个多月的大肚子,依然坚守在工作岗位,从未喊过累、叫过苦,直到临产前16天医生下了最后通牒,才让她放弃了继续坚守的念头。然而,大家不知道的是早在6月中旬,产检医生就告诫她,由于子宫壁太薄随时有破裂风险,建议她回家休息,并主动开具了休假证明,但都被她悄悄地丢掉了……产假结束后,她如期归队,开启了又当爹又当妈的“超女”模式。小宝生病发烧,深夜独自带着小宝往返医院是常事;大宝假期无人照顾,单位的废旧报纸就成了他最好的玩伴;家中的电灯坏了,拿着梯子就往上爬;单位夜查、突查、专项检查不能回家,两个孩子就交给年老患病的母亲照料……当同事问及是什么让她坚守了这么多年的督察工作,又如何做到生活工作两不误时,她的回答很简单:因为热爱,所以坚持!因为信念,所以无悔!

“静姐”

在监狱微电影《花样年华》的拍摄中,韩豫饰演的“静姐”获得了极高的评价,她并不是演员,演出了深入人心的“静姐”形象,其实这本就是自己工作的映射。

从警14年来,师傅对她的传帮带,她铭记于心,她对徒弟的传帮带,她孜孜不倦,对服刑人员的改造教育,她从未放弃,她用自己的一言一行诠释了一名监狱民警对事业的忠诚担当。

14年,她的花样年华奉献给了监狱事业,融入在12分钟的微电影里……


分享:
0