您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

新警培训手记

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-09 15:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

从九月的风微微到十一月的渐渐寒冰,重回校园,我们已褪去学生时代的稚嫩。再见落叶、池塘、操场,我思绪万千。

回顾从稀稀落落报到的人群,再到分离时不舍的告别。这一个半月的人民警察首授培训,一次心灵的沉淀,我得到了什么?

伴随闹钟的响铃声,不再是慵懒的起床音和睡眼惺忪,是从洗手间传来哗哗啦啦的流水声。6点50分整装出发,早操开始。整齐的步伐,响亮的番号,绿草茵茵的操场这一刻更是生机勃发。匆匆吃完早餐,一天紧张的学习即将开始。第一堂课是由贵州省司法警官学校熊兴福校长讲授的“监所人民警察应做到十要十不要”,我体会到更多的是自律、是慎独。脱离开身份的约束,工作的条条款款,我们是否还能在无人监督之时,做到谨慎从事,自觉遵守各种准则。完成好每一次集合点名,遵守好课堂纪律,自觉自主的完成学习作业等,想要每一项都做好也是不容易的。警校除开紧张的学习之外,还有许多可自由支配的时间。可约上三三两两好友叙叙旧,也可组队打打篮球,甚至安静的坐在书桌前品读一本好书,而我热爱夜跑。警校夜晚的操场很是宁静,一个半月的时光里,五公里、八公里、十公里,一次次突破、挑战自己,我收获了汗水带来的喜悦。然而现在的我们时常因为工作忙绿、生活琐事放松对自己身体的管理,也许我们正渐渐忘记了自律的重要性。

出好每一次早操,叠好每一天的被褥,打扫好寝室的卫生,完成好每一次的集合,随手带走垃圾,爱护警校的卫生。这些看似简简单单的小事情,我们却往往做得还不够好。在“人民警察内务管理”一课中,李伟庆老师告诉我们作为一名监狱人民警察,我们肩负着改造罪犯的重任,如果自己的言行举止都无法规范,想在监管改造中取得成绩是不太可能的。于细微处见精神,在举起右手,捏紧拳头,高声宣读新干警入警誓词那一刻起,我们就要认清自己的身份,规范好自己的言行,从小事做起,从现在做起,做一名合格甚至优秀的监狱人民警察。

4_看图啦.jpg


在结业典礼上,警校政委告诫同学们,在穿上这身藏蓝警服后,我们不是捧起了金饭碗,不是可以高枕无忧了,而是肩上的担子更重了。如果我们停步不前,忽视学习,终究会被淘汰。日新月异,时光飞逝,在知识焦虑的背后,是我们没有做好终身学习的准备。树立终身学习的意识,对于监狱人民警察是必不可少的。

一个半月的培训时间是短暂的,收获的感悟却是真切的,未来的日子里,我将在轿子山监狱这片热土上写好每一天的从警日记。

分享:
0