您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

女警心中的中国梦

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-19 11:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

伴随着时光流转、时代进步,“梦想”这个充满希望与激情的词汇被赋予了更多的社会责任感、使命感,各行各业的劳动者们拥有着不同的梦想。高墙电网下的女警们用倾注监狱事业的一腔巾帼豪情和润物细无声的默默奉献精神诠释着她们怀揣的梦想。——一起来听听兴义监狱女警心中的“中国梦”。

(兴义监狱女警杨玮)


我的梦 警察梦 中国梦

在我酝酿这篇关于梦想的稿件的时候,我接到了父亲发来的一条短信“孩子的烧退了,你安心工作,家里有我。”我坐在电脑前,顿时眼泪夺眶而出......我和父亲的关系一直很陌生,在我儿时的记忆里,他总是很忙,忙得不能回家吃饭,忙得没有节假日,甚至大年夜全家团聚的时候父亲也经常缺席。他是一名普通的监狱民警,从警33年,他的警龄比我的年龄都要大。

十四年前,6月4号,高考倒计时2天,母亲车祸造成左肩锁骨粉碎性骨折,被送往医院需要马上手术,我和父亲在手术室外焦急等待,突然父亲的手机铃声打破了寂静,父亲向我缓缓走来,我下意识捂住自己的耳朵“我不听不听不想听,你走吧。” 医院冰冷的走廊上只剩下我。6月8日下午,结束了最后一门科目的考试,我走出考场,见到其他同学的父母,脸上都洋溢着笑容等待着自己的孩子,而我的父母呢,我孤独地走在回家的路上,当“迟到”的父亲出现,积压在心中的不快,强忍在心中的委屈全部爆发,“你不是一个称职的丈夫,不配做我的父亲,我需要您的时候,您在哪呢?妈妈总说您很忙,可是您在忙什么呢?”父亲什么也没有说,红红的眼眶看着我,那饱含歉疚的眼神至今都在我的心底留下深深的烙印。

毕业后,我想去寻找答案,我想知道是什么让父亲义无反顾。我报考了兴义监狱,在这里目睹了太多平凡岗位上最不知疲倦的身影,二十岁奉献了自己青春和热血,三十岁奉献了子女教育,四十岁奉献了家庭和父母,五十五岁终于从执法第一线上退了下来,又走进了监控室,蓄满泪水的混浊双眼,整天死死盯住几十个显示屏,最后化作一缕烟雾,无声无息。

我不禁想,中国梦,于我、于我的战友们是何等的分量?它似乎遥不可及,是贵州大窝凼洼坑FAST天眼的吊装,从一个大胆的设想到最终实现,天文学家南仁东带领三代科技工作者跨越23年为之奋斗一生。他永远闭上了眼睛,却为祖国,全人类,打开了另一只天眼。一个人的梦想能有多大?大到可以直抵苍穹。一个人的梦想能有多久?久到能够穿越一生。

习近平总书记说“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。在监狱战线上,像南仁东一样、像父亲一样的“孺子牛”又何止万千,他们在普通的岗位上用脚踏实地的劳动,创造出监狱的“安全”梦。一个梦,两个梦,三个梦,13亿个梦,会聚成了一个强大的中国梦。

“我安心工作,家里有你”,父亲退休后仍然为监狱事业“献余热”,帮我分担责任,照顾他孩子的孩子。回望初心,我才发现,我的梦想从未走远,长大后我就成了你,奋进接力

这一刻,举起右手,我就举起了头顶神圣的光环

我要用忠诚的星火,让警徽闪耀在春夏秋冬

这一刻,举起右手,我就举起了心中最美的图画

我要用执著的奉献,勾画藏青色的足迹

这一刻,举起右手,我就举起了一生的回答

我要用奋斗的青春,托起我的中国梦!(杨玮)

(兴义监狱女警龙竺)


平凡劳动者的中国梦

13.75亿,这是中国的人口数量,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,我不禁想:那承载着十三亿人民希望的中国梦该是何等分量?

从前,我也怀揣着浩瀚的理想,憧憬着毕业以后成为一个女战士,在新时代的号召下绽放光芒,像医生一般悬壶济世、救死扶伤,做出突出的医学贡献;如教师一样诲人不倦、润物无声,桃李满天下;似警察及在座众多同仁那样英勇无畏、奋勇缉私,保卫祖国和人民的安康……但当我走出校园的象牙塔,走上平凡的工作岗位,我渐渐开始懂得:中国梦不一定是一个磅礴的梦,中国梦应该是凝聚起来的梦,是大大小小的人民的梦,它不应该只是一个梦,更应该是多彩斑斓的千千万万个梦,最重要的是,它也可以是一个劳动者平凡的梦!

习近平总书记曾说过:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”梦想不应该是海市蜃楼,应该是脚踏实地,脚踏劳动这片肥沃的土地,并用汗水来耕耘。透过历史的明眸,站在岁月的肩膀上回望,五千年来华夏子孙一直深谙劳动的重要性,从水车到犁,从算盘到印刷术,不管是体力劳动还是脑力劳动我们都不曾懈怠。2017年?月,我有幸加入了兴义监狱这个温暖的大家庭,作为一名年轻干警,在这里,我目睹了太多平凡岗位上最不知疲倦的身影,在平凡的履职中,他们具有一双慧眼,拒绝诱惑、拒绝懈怠、拒绝风雨的蜕变;在维护公平正义的誓言里,他们听从内心的呼唤,遵从法律、遵从事实、遵从人民的意愿。

我,也是平凡岗位上的平凡一员,对于监狱警察的工作特性来说,作为财务人员,我的工作没有那么多的豪言壮语,更没有多少惊心动魄,每天面对的就是一张张凭证,就在那方寸间。数字就是我的语言,日复一日的记录经济业务,这些工作看上去更像是单调的重复、乏味而琐碎,我也曾感到过枯燥与寂寞,不禁害怕是不是离自己最初的梦想越来越远?但是,当我静下心来,认真体味这份工作的乐趣,享受自己的劳动成果让行政管理更加高效,为各项业务开展提供最坚实的保障,在那方寸之间描绘出美好的画卷,于是我慢慢发现自身价值的体现,哪怕只是微薄之力,付出的汗水也让我的劳动开出了美丽的果实,让我尝到甘甜的滋味。回望初心,我才发现,我的梦想从未走远。

我终于明白,要让“中国梦”变成现实,需要每个人把平凡的劳动当作最光荣的事业,需要每个人把智慧的源泉变成创新的动力。作为新生力量的新一代,我愿用我的爱岗敬业,用我的无私奉献,用我的一丝不苟,用我的任劳任怨,用我的百般包容,创造最美的劳动,在平凡的岗位上忠诚履职,勇敢担当,用自己平凡的小小梦想为伟大的“中国梦”着色增光!(龙竺)

(兴义监狱女警吴翠萍)


红旗下的梦想

今天,大千世界中屹立着这样一个伟大的民族,经历千年风雨,孕育无数英雄儿女,书写浩瀚文明。

她就是我们伟大的祖国。

劳动曾给予了中华民族无比辉煌灿烂的历史,让每一个中华儿女骄傲和自豪。我相信,在座的每一位都和我一样能深切的感受到:劳动的平凡,创造的伟大,梦想的光荣。

立足当今国情,亿万中华同胞都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。站在历史的高度,中国梦就是强国梦;站在民族的角度,中国梦就是复兴梦;作为炎黄子孙,中国梦就是每个中国人的梦想。

从前,我认为梦想的实现需要轰轰烈烈,被人高唱。可是,当我身着警服,加入监狱人民警察的队伍中时,我深深的震撼了。由于工作环境和工作对象的特殊性,没有惊天动地的壮举,也没有辉煌的业绩。却担负着改造罪犯的神圣使命。改造一个罪犯,幸福一个家庭,和谐一片社区,保障一方平安。在这里,监狱人民警察像战士,更像心灵的导师,用真情去感化每一名罪犯。

在我身边就有这样一个的故事,二监区罪犯周某多次违规,对生活心灰意冷,甚至还出现过激行为。周某的异常引起了监狱领导和民警的高度重视,与周某的谈心谈话中了解到,原来周某在入狱前曾和一名智障女子生有一子,17年来,未曾相见,唯一的心愿就是见一面自己的孩子,哪怕是一张照片。获知这一信息后,监狱领导指示,一定要尽最大的努力,为周某寻找孩子。可是,17年,这17年中间到底经历变化了什么,仅靠周某17年前的记忆能否帮助他找到孩子,这一切都未可知。寒冷的冬日,民警们踏上了为周某找到儿子的寻亲之路,刺骨的寒风中,他们在坚持;崎岖的小路上,他们在寻找。终于,经过多方努力,联系到了周某的岳母和孩子小周。可是,17年来,小周不知道自己的父亲是谁,也不知道父亲在哪。面对突然存在而又未尽一天父亲责任的周某,小周表示不愿意相见。我们的民警又棘手了,在保证尽可能不让小周有压力的情况下,我们的民警像亲人一般反复做小周的思想工作。终于,小周来到监狱看望自己的父亲。会见时,在双目对视的那一刻,两个男子汉终于抑制不住,相拥而泣。

17年,这份血浓于水而又久违的亲情,在我们民警的帮助下,团聚了。监狱还特地为他们准备了亲情餐,懂事的小周不停的往父亲碗里夹菜,还鼓励父亲要好好改造,等他回家。有了孩子的鼓励,从此以后,周某像彻底换了个人,对生活又重新燃起了希望。

周某的案例虽然只是个案,但却是千千万万教育改造工作的缩影。不放弃任何一名罪犯是监狱人民警察的职责,正是这份朴实、平凡,铸就了监狱人民警察崇高的荣誉。当在庄严的警徽下郑重宣誓的那一刻,我们看到了自己的梦想。

作为一名男犯监狱的女性民警,不能和战友们并肩战斗在监管改造的第一线,但是我将继续做好后勤保障工作,和所有的战友一起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,用优异的工作成效,保障监狱的稳定发展。

不忘初心,牢记使命。仰望与五星红旗一起升起的复兴梦想,眺望百年,再创辉煌!(吴翠萍)

分享:
0