您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

四年从警路 初心永相随

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-08 09:25
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

仿佛一眨眼的功夫,穿上这身梦寐以求警服已4载有余,习惯了每天上班换上蓝装,习惯了每天刷机上下班,习惯了一上班便隔绝网络,习惯了开关铁门的“哐哐”声,习惯了交班、查房、写病历的日子……一切的一切,似乎都像融进了自己的身体一般,那么自然。曾经的“小妹妹”变成了“大姐姐”,“新人”变成了“老”。感叹时光匆匆的同时,感谢一路上遇到的良师益友,更感激所有帮助和教导过我的人。成长与欢喜,挫折与泪水,挣扎与彷徨,匆忙与无助,都化作宝贵的经历,让人回味无穷。

3777643e-c0c2-405d-8a61-f7b540dbc7ac.jpg

如今依然能够清晰的记得,四年前,我辗转了好几趟公交车,来到了这个被我们亲切地称为“凤凰村”的地方,心里的小雀跃和小憧憬。回忆的思绪在心间蔓延……

第一年,懵懂与初长见识的一年。第一天,初来乍到,穿着裙子就跑进了监区,至今AB门的关门声仿佛还在耳边回荡,前辈们像看外星人般的看着我,原来在男犯监区是严格禁止穿裙子的,怪我愚钝,完全不知道人民警察的着装规定,就这样懵懵懂懂过了一天,甚是狼狈。第二天,第一次走进监区查房,内心慌乱得如一盘散沙,甚至连正眼瞧病犯一眼都不敢,唯唯诺诺的过了一天,心里打了无数的退堂鼓。第三天,突然意识到一上班就失联这个尴尬的问题,该如何给家人朋友解释我的暂时消失,太多的不习惯闷在心中。第四天,开始了值班的日子,失联时间更是延长至24小时,第一次知道原来病人诉说病情会撒谎,原来有一种病叫“伪病”。面对一切的不适应,有想过放弃,但更多的是不想轻言放弃,我爱这身警服,我热爱这个职业,我想克服所有的障碍,做一名合格的医务干警,救死扶伤,救赎灵魂。我努力坚持着,日复一日,渐渐地开始适应工作环境,开始明白作为一名监狱人民警察真正的职责,越来越觉得其实这是一份很有意思和很有成就感的工作。

第二年,青涩与充满挑战的一年。监狱病犯的病种很多很杂,我所在的传染病监区更是挑战重重,艾滋病与结核病听起来令人生畏,可对于我们来说早已是家常便饭。每天戴着标志性的N95口罩,为他们诊治,虽然心有余悸,但内心的坚定从未改变过。从懵懂到青涩,我深深理解了奉献的意义。同年,为了加强女干警的监管意识,被派到贵州省第一女子监狱锻炼学习,作为见习干警,我开始了为期半年的一线管教的生活,面对与自己本专业毫不相干的身份转变,觉得新奇无比。与犯人谈心谈话、会见、一线生产、计分考核等等均有涉及,永远也不会忘记监狱林荫道上“宽严并济”四个大字,至今仍然感恩这段经历,让我从不懂到懂,让我从无到有,看到许许多多即将刑满走出高强的服刑人员离别前眼里的感激,让我真正体会了监狱里的灵魂工程师是如何炼就的

微信图片_20180928155937.jpg

第三年,成熟与心存期许的一年。在逐渐走向成熟的路上,入警时的铮铮誓言言犹在耳,时刻不忘做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,时刻不忘自己是社会主义事业的捍卫者,秉承着最初的梦想,踏实工作,好好做人。这一年,我当妈妈了,我的妈妈曾告诉我说:她希望她是我最好的老师,她希望我学会善良、坚韧、诚实。我努力地学习着妈妈的样子,做个坚强而不忘初心的孩子。我明白,为母则刚,当了妈妈更不可以懈怠,我希望自己是女儿的好榜样,我希望女儿以我为骄傲,我希望女儿能够明白妈妈工作的特殊性,我希望女儿未来可以理解为什么妈妈的陪伴那么少。

第四年,沉淀与满怀希望的一年。时常开玩笑说:我是一个有点老的警察了,新来的弟弟妹妹们都叫我姐姐了。但实际上,我还犹如新人般有太多太多需要学习的东西,学习不是一朝一夕的事,而是终极一生的事,特别是作为一名医生,更是要有“活到老,学到老”的精神。我想送给自己“沉淀”二字,不论风雨磨砺,不负青春,不忘初衷,用实际行动证明监狱人民警察的光荣与使命。尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。愿自己能够起舞于病犯的救治中,起舞于罪犯的改造中,有着历经风雨沧桑后的沉淀,繁华褪尽后的从容。

从警四年,青春无悔,追忆往昔,岁月如歌,唯有坚守,表明真心。未来还有很多很多个四年,等着我去书写,愿一身戎装岁月,如一朵花,能开在静寂的岁月深处,不媚不俗,但求安宁与清浅之间,献身监狱事业

时常在梦中出现这样的画面,多少年后,阳光照射出斑驳的树影,我站在树下,回想着当年,我一定会为之而骄傲,一定会为之会心一笑。一阵风吹过,愿自己哪怕两鬓斑白仍能永葆初心。初心即是决心,初心即是恒心,闪闪的国徽照耀在心间,陪伴着我走更远更长的路。(张伶娜)


分享:
0