您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

秋收季节里的民警

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-29 10:47
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

提起秋天,人们总是忘不了这是一个硕果累累、丰收的季节,大地换上金色的外套,麦穗长满了田野,瓜果挂满了枝头。我爱秋天,因为它给予了勤劳者回报,李绅在《悯农》中写到:“春种一粒粟,秋收万颗子”,一分耕耘,一分收获,只有辛勤的付出才能得到回报。在这个收获的季节里,我们的监狱民警,有着自己的收获……


收获梦想

他曾经是警校的一名学生,怀揣着从警为民的梦想,毕业后通过自己的努力,顺利通过笔试、面试、体能测试、政审等环节,成为了一名监狱人民警察。他说:“小时候看到身着警服的警察,总让我羡慕不已,当我考上了警校,通过学法律、站军姿、强训练……,感觉朝我的梦想一步步靠近,心中满怀欢喜;现在的我,开始进入了一名警察的角色,比同龄人多了一份坚强和责任感,儿时的梦想终于实现了。”

通过自己的努力,在这个秋收的季节里,收获了他的警察梦。以梦为马,不负韶华,在监狱事业中展现自己的青春年华。

警察梦.jpg



收获责任与担当

“献了青春献终身”这是监狱警察奉献精神的真实写照。监狱工作意味着艰苦和枯燥,他却义无反顾的选择了这份事业,头顶着庄严的警徽,肩负圣神的使命,甘清贫耐寂寞,秉公执法保安宁。他说:“教育转化罪犯,努力让他们改造成为守法公民和对社会有用的人,这对于大多数人来说会不太理解,但对于我来说很有成就感,我热爱这份事业。”

春天种下奉献的种子,秋天收获的是责任和担当,这也是我们每一名监狱人民警察应该收获的“果实”。

担当.jpg



收获感动

监狱是国家的刑罚执行机关,更是政治机关,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,和秉承改造好一名罪犯,幸福一个家庭,和谐一片社区,促进一方稳定的理念,这个民警,就是这样做的。监区的一名普通民警,并没有高超的技术水平,凭借着自己认真的工作态度教育罪犯,从“心”开始,他细心发现大多数罪犯在服刑改造的过程中,对亲情的强烈渴望,耐心倾听服刑人员的“故事”。在一次和服刑人员陈某交谈的过程中,谈及自己母亲时,陈某流露出愧疚和痛苦的表情,不敢去面对家人。在民警用心的教育疏导下,陈某终于鼓起勇气和家人通了电话,把自己对家人的愧疚之情表达出来,不仅得到了家人的谅解和鼓励,也让陈某真正放下心里的包袱,积极主动的追求改造。细微之处显真情,用心教育改造罪犯,看到他们洗心革面,重塑新生。这个秋天,收获更多的是感动。

感动.jpg



收获喜悦

秋天的花有时比春日的更加令人赞叹和惊喜。秋天一到,监区的花坛里,开满了菊花、月季和桂花,伴随着凉爽的秋风,空气中弥漫着淡淡的清香。他是监区的一名勤劳“园丁”,平时在工作之余,他总会给监区的花池除草和施肥,在他的勤劳打理下,花朵争相绽放,不仅美化了环境,也给服刑人员营造了舒适惬意的氛围。通过他辛勤的劳动,收获到的是喜悦的心情。

喜悦.jpg



我爱秋天这绚丽多彩的季节,果实收获的季节,更爱监狱里这群坚守岗位、默默付出努力与汗水的民警们,在这秋收的季节里,收获了满满的“果实”,他们用勤劳的双手,为监狱的安全稳定筑起了坚实的堡垒。


分享:
0