您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

高墙里的“心灵导师”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-10 11:49
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

    “师者,传道授业解惑也。”在学校里,甘守三尺讲台的老师,见证着每位学生的成长,指导他们制造打开美好未来之门的钥匙。而在高墙铁网之中,也有这样一群爱岗敬业的“老师”,他们既是监狱人民警察,也是在押服刑人员的“灵魂园丁”。他们不但要传授服刑人员文化、法律和劳动技能等知识,还承担着心理辅导和思想教育工作。在监狱这所特殊学校里,他们默默耕耘,只为教导那些失足的浪子,让他们获得正确的人生观和价值观,给予他们一双能发现美好的慧眼,重新找到生活的希望。

1.jpg


    今天是9月10号,一个既特殊又重要的日子——教师节,让我们走进他们其中的一员,一同去了解,监狱民警背后不为人知的故事。

    舒王,一个阳光帅气的大男孩,酷爱运动的他有着许多人都羡慕不已的好身材。在同事的眼中,他是一个热爱生活、勤奋工作、富有爱心、恪守孝道的“好男儿”;在服刑人员眼中,他是待人宽厚、善解人意、引人向善的“好老师”。

2.jpg


    2004年,舒王毕业于贵州省司法警官学校狱政管理专业,同年考入桐州监狱,2008年,调入都匀监狱,目前是监狱心理矫治中心的一名“老师”——疏导服刑人员心理。

    光阴似箭,如今他已经在监狱工作了14个年头,经过不断的磨砺,他已不再是一个初出茅庐的少年,而是一个业务熟练、责任心强、能够独当一面的心理咨询师。在这段成长经历中,不知他洒下了多少辛勤的汗水和“编写”了多少令人感动的故事。

    舒王回想自己的从警经历时说:“由于自己是科班出身,所以刚刚参加工作那会儿,我真的是满怀信心,觉得对于监狱的工作肯定是手到擒来,但往往想象是丰满的,现实却是骨感的,在我第一次对服刑人员做教育谈话时就碰了壁,当时我绞尽脑汁想和他交流,但他都一言不发。”之后,舒王才从其他民警的口中得知,这名服刑人员家中遭遇变故,妻子要跟他离婚,加上他的性格又比较的内向,所以才不愿开口说话。第二天,当舒王经过值班室的时候,却看见另一位民警正在和那名服刑人员聊天。和之前的情况完全不同的是,今天这名服刑人员一直在侃侃而谈,感觉要把自己内心一直憋着的话全都倾泻出来。这让舒王感到十分的诧异,为何这名服刑人员今天会吐露这么多的心声,而昨天对我却是一言不发呢?

    抱着这样的疑问,舒王便向这位师兄请教其中的秘诀,师兄告诉他说,他是学心理学专业的,所以在面对这种有心理问题的服刑人员时,自然会有些方法能疏导他们的情绪,他们也更愿意找他倾诉。听着师兄这么一说,舒王对心理学产生了浓厚的兴趣,于是他便利用业余的时间,看了些有关心理学方面的书籍,没想到的是,这一看,他便被心理学这门学科深深吸引。

3.jpg


    此后,在对服刑人员的日常管理中,舒王通过自学所掌握的心理学知识帮助许多服刑人员度过了心理危机,每当看到服刑人员露出真挚的笑容,他都感到无比的喜悦。

    当时和舒王共事的领导和同事都说,舒王是一个对工作特别认真和负责的人,尤其是遇到不懂的问题,一定是打破砂锅问到底,不弄明白决不罢休,这种刻苦专研的精神,让我们都深受感染。

    随着时代的发展,心理矫治在监狱工作中的作用日益凸显,监狱急需大量掌握心理学知识的人才,于是便开始组织民警到相关大学进行系统的心理学知识培训,得知消息后的舒王,积极报名,并有幸获得去学习的机会。在学习期间,他勤奋好学,2010年顺利考取了三级心理咨询师证书,2015年考取了二级心理咨询师证书。

4.jpg


    2012年,由于工作表现突出,心理学知识掌握扎实,舒王被调入监狱心理矫治中心工作,专门从事服刑人员的心理疏导工作。能够在自己热爱的岗位上工作,让舒王既感到无比的高兴,同时也倍感压力,他不知道自己能否完成这项艰巨的任务。但考验总是来得那么的及时,刚到新岗位报到的舒王,立马接到了一个紧急的心理疏导任务:“二监区的一名服刑人员张某,由于坐牢后长期自责,平时又不愿与他人倾诉,日积月累,心理极度压抑,于是在监舍内企图自伤自残,被监区民警及时制止。”

    面对第一个任务,舒王不敢有任何的懈怠,他通过直管民警,第一时间掌握了张某的情况,并针对张某的实际情况制定了详细的心理咨询方案。通过多次的心理治疗,张某走出了困扰自己许久的心灵桎梏。张某十分的感激舒王给予他第二次生命,于是便写了一封感谢信给他,信中这样写道:

    “舒警官,当你第一次到监区看我时,我并不喜欢和你对视,因为你仿佛看得透我,让我毫无遮挡,更加没有安全感。但你看穿了我的心思,因而你说你不以其他任何身份,而是以曾经与我们相处过的警官、一个兄长的身份来看看熟人。那一刻我很感动,一瞬间我真把你当作了可以倾诉的亲人,有想倾诉的冲动,却又无语凝噎。你又看出了我的内心冲突。当时我们并排坐着,你用手在我的手臂上拍了两下,给了我一股力量——正是这一个细微的动作,让我这颗羸弱的心感觉到了来自外界的支持和关怀,感受到自己其实并不孤独无助。正如你所希望的,我现在已经能够正确地看待自己的人生,不再纠结了。我的心结来源于早期的经历,是你让我开始正视它,让我敢于把本以为不能向别人说的都说出来,确实说出来后人会很轻松。通过你的引导,我还认识到:人不能因为之前失去的,而忽略了现在拥有的和未来可以把握的。而对于你给的莫大的帮助,我仅能用这些文字表达出对你的感谢。我的言词贫乏,愿足以表达我朴素的真诚。谢谢您!我如兄长般的警官。”


    这一份感谢信,也让舒王坚定了要用自己所掌握的知识去挽救和感化更多的人。

    舒王在一次心理咨询的交流座谈中谈到:“在为服刑人员开展团体心理辅导时,一定要做到‘融入’。只有融入犯群,了解服刑人员的需求,真正接纳和尊重服刑人员,我们才有可能获得服刑人员的认同和配合,才有可能通过团体心理辅导活动获得预期的矫治效果。”

    作为一名监狱的心理咨询师,有时他不得不去面对一些患有特殊传染性疾病的服刑人员,在对这样的群体进行团体心理辅导时,舒王深知自己首先要克服对这种疾病的恐惧,才能真正帮助患者。但看似简单的“破冰”,却要比平时开展团辅活动付出万倍的努力,想要拉近彼此的距离,哪怕是简单的拥抱,都像是在与死神“接吻”。

    但舒王面对这样的挑战,从不退缩,他主动融入到他们之中,了解他们的需求,通过一点一滴的接触,慢慢的获得了他们的信任,然后在通过团体心理辅导的方法,引导这些病犯正确认知自己的疾病,让他们坦然地面对剩余的人生,减轻对死亡的恐惧,使他们能在平静中服刑。

5.jpg


    2012年至今,舒王利用自己的业务专长,通过运用心理学的知识和方法结合监狱实际情况,完成了大量繁琐的心理矫治日常工作。完成心理健康教育600余课时;团体心理辅导260余课时;心理咨询630余人次;心理测试12000余人次;心理危机干预64人;成功实施心理干预42人,其中自杀倾向罪犯36人;参与完成对罪犯心理互助员培训50期,覆盖人数1020人。

    舒王不仅仅是兢兢业业的好“老师”,更是服刑人员的心灵指向灯,他还用自己恪守孝道的 行为感化着服刑人员。

    舒王在28岁时就经历了“子欲养而亲不待”的痛苦。2010年11月,开朗要强的母亲因意外突然离世,留下外婆、他、妹妹三人相依为命。体会着羸弱多病的外婆白发人送黑发人的悲哀,怜惜着还在读大学的妹妹的脆弱无助,作为家里唯一的男子汉,他唯有收拾起自己的痛,让内心强大起来,代替母亲为外婆、为妹妹撑起一片天。

6.jpg


    从那天起,他仿佛一夜间长大成熟,“回家陪外婆”成了他下班后最重要的事。身为心理咨询师的他,除了生活上悉心照顾,让外婆感受老有所依外,更注重外婆的身心健康,使出浑身解数让外婆开心快乐。他对“孝顺”有着自己的见解:花钱为老人买好吃的、好穿的、好用的是“孝”;花时间和心思让老人开心、安心、舒心是“顺”。只要老人心气好、内心感觉幸福,付出多少都值得。

    很遗憾的是,虽然舒王每天小心翼翼地照顾着外婆,但是在他正出差外地,肩负着重要的工作使命时,外婆却永远地闭上了双眼,虽然没能见外婆最后一眼的遗憾让他深感悲痛,但是他仍然不辜负单位领导的信任,稳沉而出色的完成了工作任务。

    生活的磨难对于强者而言是内心成长必然经历的阵痛,阵痛以后,收获了成熟,收获了担当、收获了爱。舒王和外婆看似平淡无奇的故事,不但让身边人感动而且还感化着监狱里的服刑人员,让他们更加明白了“爱在有生之年”的道理,并将其转化为努力改造的动力,争取早日回家与亲人团聚。

7.jpg


    舒王不但是一个热爱工作的人,还是一个热爱生活、心地善良的人。在闲暇时间,他多次参加马拉松比赛,同时,他还热衷于公益事业,经常自发去偏远的学校对学生进行团体心理辅导,还利用自己的积蓄解决了三都县都柳小学学生小冰霜(化名)因家境困难引发的辍学问题,同时他还在监狱里发起号召,让许多同事一同参与其中。

8.jpg


    在监狱这个没有硝烟的战场上,舒王的故事只是众多监狱民警的一个缩影,他们燃烧着自己的青春,照亮了服刑人员的回家之路。

    大爱无痕,润物无声。

监狱民警们在教育改造服刑人员的路上,

用心为沉沦的灵魂点燃希望,

他们送走了一批又一批的“学生”,

没有豪言壮语,没有慷慨激扬,

有的只是真情。

今天,我们向依然坚守在岗位上的“特殊教师”致敬,

向所有的监狱民警送上节日祝福!


分享:
0