您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

四十三年从警路

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-05 09:53
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

几十年的光阴,弹指一挥间。转眼已是退休的年龄。

交还警号、警官证的那一刻,内心有难言的失落与惆怅。站在楼道转弯处,看着远处熟悉不过的原野,如黛的青山,难过得想流泪。

太多不舍啊!舍不得头顶的警徽、身上的警服;舍不得离开心爱的工作岗位;舍不得昔日的领导和战友!昔日工作的点点滴滴,监狱一路走来深深浅浅的足印,与战友们奋斗拼搏的日日夜夜,历历在目!

3_看图啦.jpg

四十三载从警路,经历了许多,感受了许多。

个人的历史是凭借着生命之笔写就的。时间就像是一只无形手,把岁月的书页无情地翻过,把今天变为昨天,又把昨天变成回忆。

四十三载的从警路,从当初书生意气的青涩走到了宠辱不惊的暮年。人生的旅途上,有过喜悦的风景,也遭遇过曲折的波澜。离别之际,却有一个声音在心底铿锵而鸣:岁月变换,从警无悔!

4_看图啦.jpg

曾为成功而激动过;为失败而懊丧过;也为人生的“不公平”而埋怨过;更为艰辛的跋涉而困惑过......

回首眺望,身后抛下的是一条弯弯曲曲的生命弧线,有过春风拂面的时刻,也有峰回路转的跌宕。大千世界的芸芸众生,莫不如是!

聊以自慰的是:自己一生虽然没有轰轰烈烈的业绩,但做到兢兢业业,恪尽职守,忠诚地履行了一名监狱人民警察的神圣职责,较好地完成组织和领导赋予的每一项任务。四十三载,将一生最美好的年华都奉献给了这片深爱的土地,自己有幸成为轿子山监狱事业发展的亲历者、见证者和践行者。

我想留住这份回忆,直到永远!

凝视一路走过的人生,看着一张张泛黄的老照片,在与挚爱的事业告别之际,在最后一个值勤的夜里,我写下这样的感怀:岁月如高扬在我们身后的鞭子,驱赶着我们从天真烂漫的童年,走向朝气蓬勃的少年;又从热血沸腾的青年走向理智的中年和老态龙钟的暮年。不管你是否情愿,在时间面前,谁也无法抗拒这一切。但是,人的一生,不一定要瑰丽多姿,但是一定要在检视自己、总结自己的时候,内心有一份宁静和坦然。自问,从警几十年,我未曾辜负过初心,也对得起头上的警徽和肩上的责任!

星云大师对人的一生有这样的说法:少年的时候,要修理自己;青年的时候,要正视自己;壮年的时候,要展示自己;老年的时候,要圆满自己。

退休之际,我内心充满了留恋和难舍的情怀,轻松的是:终于告别紧张繁忙的监狱工作,可以回归家庭,弥补以前对家庭缺少的那份照顾与亏欠,含饴弄孙,享受天伦之乐;难舍的是:突然离开长期工作的岗位、领导和战友,心中的眷念无法用语言表达。

对于我而言,退休不是自己人生终点,而是自己人生的另一个起点,如果把工作岗位比做人生第一部春秋的话,我的前半生即将结束,那么从现在开始将勾画我人生第二部春秋。在我人生第二起跑线上,重新起步!

在新的人生旅程中我会牢记自己曾经是一名监狱警察,永远保持警察本色,在新的道路上继续书写自己的故事!

一日为警,终生为警!

分享:
0