您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

领导要下基层

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-30 10:25
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

现代社会系统和领导系统是以基层为支撑的。基层不是传统意义上的“社会底层”,它是系统的基础层次,对整个系统运作具有根本的和决定的意义。社会的全部物质财富和绝大部分精神财富,是各种各类的基层单位直接创造出来的。基层单位是社会的细胞,是社会结构和功能的基本单位。社会的活力,首先来自于这些社会细胞的活力,只有众多细胞是健康的,并充满活力,社会机体才是健康的,富有生机的。所以,关注群众,关注社会的进步与发展,对于各级机关,就不能不关注基层,不能不下基层。

许多经历过到基层调查的领导干部都有这样的经验,基层干部和群众几乎都希望上级领导机关、领导干部对基层给予更多的关注。因为基层的同志知道,许多问题发生在基层,症结却在“上头”,没有“上面”的关注是解决不了的。可见,关注基层,下基层不是个理论问题,而是个实践问题。

党政各级领导走出机关,走出办公室,经常到基层去,到生产现场去解决群众生活中的实际问题,使各项工作落实到实处。这样做,笔者认为至少有五大好处:一是可以与群众最近距离地交流思想,开展积极的思想政治工作,削除群众对领导干部及上级管理部门的疑虑和隔阂。在企业生产经营活动中,或是其他各项工作中,职工群众最有发言权,他们朴实无华,领导干部要从心理上贴近他们,做群众的贴心人,就能够经常听到群众的心里话。就是有时候听到群众发牢骚怪话也不一定是坏事,可以为你的正确决策提供可靠的依据。二是可以督促各项计划任务的落实,使基层管理人员紧紧围绕党的中心工作和经济工作开展工作。领导下基层巡视,可以及时发现基层在工作过程中出现的问题,并及时采取措施加以纠正,使上级的决策能得到正确的贯彻和执行,同时也能协调各职能部门的工作关系,确保政令畅通。三是可以减少偏听偏信,避免犯官僚主义的错误。毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权。”管理的过程也是不断调查研究的过程,管理心理学告诉我们:人们在谈论自己和汇报工作时,报喜不报忧是一种普遍的心理现象。只有通过认真的调查研究,掌握第一手资料,减少决策的盲目性,领导干部才具有真正的发言权。才不会“睁着眼睛说瞎话”。四是有利于党风廉政建设的加强,凡是违反党风廉政建设的人和事都是怕阳光的。领导者下基层,深入到群众中去,群众对那些歪风邪气,甚至有违法违纪行为的人和事,总会给领导反映,从而减少和杜绝基层领导犯错误。五是总结经验教训时,内容材料充实,更加具体,更加切合实际,减少大话、空话、套话。

密切联系群众,倾听群众呼声,是全心全意为人民服务的表现,是提高各级党组织和各级部门权威性的极好做法,也是党对各级党政领导干部的基本要求。因此,凡领导机关都必须高度关注基层,凡领导干部都必须深入基层。(张开永)


分享:
0