您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

一个老党员的初心

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-09 14:42
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,就是激励中国人民、中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋力前进。不忘初心,方得始终。

对于我来说,什么是初心?初心就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。每个人的人生开始,都不缺乏各种各样的梦想,只是随着时间推移,生活的磨砺,让我们越来越执着于眼前,淡忘了曾经的愿望。梦想是一个人出发的起点,不忘初心,才会让人知道,我们从什么地方来,要到什么地方去,不管在怎样的年龄,都要有踏上征程的勇气。

对于我来说,出生在六十年代中期,来自于农村,正遇文化大革命,记忆中的文化大革命,让国家完全处于停止不前状况,十年内乱给党和人民造成严重灾难。十一届三中全会,党提出了拨乱反正,提出改革任务,推动农村改革和经济发展,恢复高考,让我们这一代人有了求学的机会。参加高考,当时需要预选方可参加,我非常幸运,在文科班五十多人中,预选过关10名,我有幸成了其中一员,考入了司法警校。其实当时的初心就是翻过那座山。当时的家地处高山上,生活、生产条件异常恶劣,我的祖祖辈辈都生活在深山里,我在老家生活近二十年。到司法警校读书前从没有离开过凤冈县,但对故乡的每一处山坡、树林、沟涧都了如指掌,砍柴、种地、寻生活,对曾经的那一段生活也历历在目。而今国家发展了,攻坚扶贫、美丽乡村战略不断深入:灯亮了、路通了、水来了、环境好了、经济也发展了。我八十多岁的双亲不愿意随我到贵阳生活,一是感觉生活不习惯,二是他们觉得家乡生活很舒心。

 在我的老家,当年要想翻过那座山改变命运,只有靠当兵或考上中专、大学。但当兵三年后,又得回到老家,或许日子更惨,因为你已经不太会种地了。山区教学条件极差,考上学校的希望也很渺茫,我因此抱定一种想法,认定高考一条路,终于走出了大山。

到监狱工作近三十年。从当初的好奇到现在懂得思考监狱工作,从办事员到正处级,从带班干警、中队长、监区领导、科长到副监狱长、政委,一路走来有坎坷、有欢乐、有忧郁、有压力、有彷徨,同时也得到了很多赞许和光环。一生中,总有起落,不经风雨怎么见到彩虹?

入党近二十五年,记得曾经的举手宣誓,也记得入党时的谈话,既然选择了监狱这份崇高事业,那就应该无怨无悔。监狱在变化,社会在进步,尤其在今天宁谷监狱这个大家庭里,大家和睦相处,争先创优,共谋监狱发展之大计,更应风雨同舟,那我更要不忘初心,牢记使命担当。

 我不能左右天气,但可以改变心情;我不能选择容貌,但可以展现笑容;我不能影响他人,但可以把握自己;我不能样样顺利,但可以事事尽力;这就是初心。

分享:
0