您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

肩膀上的星星

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-24 15:47
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

记得小时候老师问我们长大了要干什么?有的同学回答:当科学家、当老师、当医生……我自豪的说当兵、当警察。怀着这份梦想,长大后我义无反顾的选择报考了警官学院。

刚入学三个月的警体训练,看着从珠海来的一个皮肤白皙微胖的男同学变得黝黑消瘦,我猛然回想起回家时,父母看见我嘴里总絮叨的:“你怎么又黑了?是不是不好好吃饭,还是训练强度太大了,怎么又瘦了?知道了吧,当警察没有这么容易。”虽然父母几句简短的话语,我知道“疼”在他们的心里,但是又不能打击我的梦想和信心,他们只能默默的为我担心。有一次从学校拉练至清镇地质学校,晚上参加联谊会倒功表演,因为对场地的不熟悉,我把手摔骨折了,第一次在外感觉很无助,很想听听父母的声音,忍着疼痛给他们打了电话,但害怕家人更加的担心,我强忍着眼泪只字未提。就这样三年的警校生活在各种训练中流逝。

毕业后我又选择了参军路,我总清晰的记得,自己第一次穿上橄榄绿军装时的心情,心中无比的激动、自豪,自信的对自己说我是一名准军人了。到部队后,我发现班长的军装肩膀上那鲜红的肩章,而我却没有,瞬间这件橄榄绿缺少了什么?班长看出了我的心思,问我:“想要吗?”我拼命点头。后来班长告诉我们,这是责任与担当,不是随随便便就能获得,需要经过严格的入伍训练,考核成绩合格后,才能授衔获得这闪闪的“星星”。就这样严格的入伍训练拉开了序幕,不知道流了多少汗水,蹭破了多少层皮,手和脚上的老茧磨厚了又厚,但是想到肩上那闪闪的“星星”,就感受不到任何苦和累。不知道经过了多少严格的入伍训练,终于迎来了庄严而隆重的授衔仪式。当把这个久违的星星佩戴在肩上的那一刹那,突然间感觉肩膀沉重了,因为我很清楚这代表着肩上的责任更加重了。

退伍后没曾想到有幸能参加政法干警招录考试,并通过考试成为了一名准警察。来到浙江警官职业学院,我又见到了老师们那身帅气的警服,回想起这几年的经历的风风雨雨,我倍加珍惜,做好“备战”状态,积极参加各项训练和学校组织的各项活动,通过两年的紧张学习生活,在毕业典礼上我们举起右手宣誓的那一刻,我的内心沸腾了,这么多年的努力没有白费,我冲过了重重困难,我终于成为了一名合格的人民警察。

从警4年了,每次佩戴警衔我都认认真真、小心翼翼,因为它来之不易。在这四年里,我有过一个人加班至深夜,有过家人生病不能照顾,有过深夜接到特殊的任务立即出警……但我从未有过放弃的念头,当快要坚持不住的时候,我就会摸摸自己肩上的“星星”,它貌似是一针“强心剂”,使我立即兴奋起来,感到了有一份责任在需要我,有一种使命在催促我,在默默的给我加油打气,让我有强大的力量一路走来,去完成各项艰巨的任务,一次次的去超越自己。

分享:
0