您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

用忠诚书写女警传奇

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-31 15:21
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


她是我们最可爱的监狱人民警察,从警四十年来,她兢兢业业,默默奉献,用法度彰显正义,用温度传播大爱,她叫龚琳(我们都叫她龚嬢)。怀着对老民警崇高精神的敬佩,我与龚嬢的交谈近一个半小时,内心久久不能平静。她就要退休了,1978年—2018年,近四十年的从警生涯,她日复一日年复一年的坚守,与服刑人员打交道、与寂寞打交道、与隐藏在人内心深处的善恶美丑打交道,只为尽自己的力量保一方平安,她的敬业精神鼓舞着我,在从警路上不断前行。

不忘初心严坚守 披星戴月是常态

早起到陂塘,归来亦夕阳”,这是以前监狱人民警察的工作常态,农忙季节,经常都是天黑了才能回监。那时条件艰苦,所到之处均为泥巴路,一到雨天自然也就变成“水泥”路;那时交通不便,回家要跋山涉水兜兜转转;那时通信不便,和家人基本处于失联状态。

也许,你根本不能体会“水胶鞋”对监狱人民警察有什么用;不能体会作为妈妈一年只能见孩子一面那种牵肠挂肚的思念;不能体会父母生病时自己连一个电话都问候不了的心酸;不能体会亲人离世三天后才知道消息的那种锥心刺骨……

但这些情况,龚嬢通通都经历过。龚嬢含泪说,没有见到父亲最后一面,是她心里永远的遗憾,但这些痛苦和遗憾并没有影响她从警的初心,坚守、奉献、攻坚、克难,修复人格、维护正义,在拯救迷失方向灵魂的道路上,她从未停歇。龚嬢说:“选择了监狱警察,就注定要默默奉献、固守清贫”。

这些年,她没有陪伴父母变老,也没有陪伴孩子长大,而是倾情于枯木逢春,在平凡的岗位上,早出晚归、披星戴月,这一干,就是40年的日落月升。

春晖作伴洒希望 因人施教瞄靶心

多年来,对待服刑人员,她像老师、像医生、更像父母,全天候无死角的关心,一直在为迷失方向的服刑人员指引道路。工作的第一天,她就带了200多名服刑人员上山采茶,内心极度忐忑的她在自己的严格要求下很快就进入状态。逐步,龚嬢摸索出一套属于她自己的管理方式:“陪伴”。

早出晚归的陪伴、逢年过节的陪伴、思想波动时陪伴、家庭变故时的陪伴……“陪伴”中利用谈话在服刑人员心理播洒希望的种子,从而在施教的过程铺平道路。如:服刑人员杨某因过失杀人罪入狱,入狱后因女儿在家无人看管,无心改造,一心求死。为了转变该服刑人员思想,树立改造信心,龚嬢两年没有回家过年,春晖作伴,针对性施教,通过她的不懈努力,杨某逐步转变,后能正常投入改造。春节期间是服刑人员情绪波动比较大的时段,为了稳定服刑人员心态,不走极端,龚嬢经常都是过年期间留下来值班,给予服刑人员全天侯的关心、教育、感化。

龚嬢说,多年的坚持得到了领导的信任,曾经她带的分队总是无期、死缓服刑人员最多的分队。但她依然在“因人施教”、“春晖作伴”的过程中,逐个击破,确保了多年的安全稳定。在她从警的这些年里,监狱的政策、管理模式、各项制度都在改变,但她的初心不变、誓言不变,奉献精神一直没变。


柔情关爱齐上阵 细致耐心矫恶习

面对各类反改造分子,龚嬢加入了监区转化团队,利用多年来积累的经验,传、帮、带,对调入的反改造服刑人员细心、耐心、柔情、关爱,逐步拉近心灵的距离,激发服刑人员重拾改造道路的信心,可以说是书写了女警的传奇。

如:服刑人员宫某某,因故意杀人罪被判处死刑缓期两年执行,该服刑人员思想反复无常,心胸极端狭隘,猜疑心重,人际关系紧张,隐蔽性强,多次出现辱骂、殴打同改、顶撞监狱民警等严重违规行为。龚嬢认为:该服刑人员一是法制观念淡薄,思维模式单一;二是情感冷漠,内心阴暗;三是戒备心强,逞强蛮干,教育的重点必须转变该服刑人员思想、增强其改造信心。并提出要及时发现该服刑人员的闪光点,尊重其自尊心,唤起她对所犯错误的自责和悔恨,消除其抗改的心里障碍,培养、激发和巩固其积极改造的信心。通过纠正其错误思想,她用细心、耐心与之建立信任,帮助该服刑人员学会自我调节、自我约束、自我教育和自我管理。经过两年多的反复教育、强化,该服刑人员的错误思想得到了根本的矫正,找到自己多次违规的思想根源,找准了自己的改变方向,正常投入改造,这样的例子数不胜数。

龚嬢说,改造服刑人员,需要我们以政治改造为统领,利用监管改造的规则和约束,孜孜不倦地矫正扭曲的心理,帮助服刑人员进一步提高思想认识,树立正确的“三观”,达到让其矫正恶习,重塑新生的目的。

什么是忠诚?什么是尽职?这就是忠诚,这就是尽职。40年来,她用乐于奉献、恪尽职守的工作态度书写了女警传奇,认真履职,兑现入警誓言,就像夜空的星,一直坚守在岗位用自身微弱的光芒照亮夜空的黑暗,不断指引服刑人员改过自新、重塑自我。

分享:
0