您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

找寻曾经年少时,重走当年创业路

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-04-20 14:25
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

福泉监狱史志办:为记载福泉监狱68年发展的光辉历史,重现历时半个多世纪监狱建设的轨迹,挖掘监狱文化底蕴,弘扬监狱工作者的奋斗精神,为监狱文化建设起到承上启下,继往开来的重要作用,去年12月成立了史志办。现负责监狱在建设陈列馆和编撰史志的工作。

监狱旧址.png

 

监狱史志办的几名民警通过查阅大量档案资料和征集物件,对监狱发展的脉络有了初步的认识,为更好地收集监狱发展的相关资料和物证,监狱党委委员、副监狱长邹伍同志专门带领史志办工作人员进行了一次特别的寻根觅迹活动,到福泉监狱最早的起源点冷水沟铁厂,找寻前辈们留下的足迹,并特邀早期参与冷水沟铁厂建设的退休老干部黄敏仁同志参加。

凭着留在脑海里的记忆,黄老伯准备带大家从福泉黄丝镇的沙坪方向前往当年的冷水沟铁厂,到了沙坪,记忆中的那条路已不见踪影,当地有位七十多岁的村民告诉我们,原来通往冷水沟铁厂的都是山路,人们运送物品全靠肩挑马驮,每次都是翻山越岭,后来铁厂搬走,又实行了封山育林,山路早已经无法再行走,经过多方问询,我们只能从岔河乡方向另寻路径。

寻根觅迹.png

 

踩着沿山开凿的碎石直下谷底,可见一条沟壑延伸进崇山峻岭间,清冽的山泉在沟里流淌,这可能就是当年冷水沟名字的由来吧。沟旁有条羊肠小道,弯弯曲曲通向大山深处。我们跟着小道一直向山里行走,由于人迹罕见,小道两旁的植被异常茂盛,不时有树枝或野草将小路完全遮掩,需要细细辨别,方能继续行进。小道与沟壑不时交接,需要小心踩着沟里的岩石才能跨过去。岩石上布满青苔,一不小心就会滑落水中,我就连续滑下两次,鞋袜都被浸湿,好在阳光灿烂,并不觉得冷。走了大概一个小时,在队伍最前面的服刑人员指导中心主任蒋述明和五监区民警杨秀礼就发出惊喜的呼喊声:找到了!找到了!。一行人快步上前,只见一个圆形的大坑掩藏在树丛下,经过邹副监狱长和办公室主任高显富的徒手清理,一个当年土法炼铁的炉子显露出来。

当年土法炼铁的炉子.jpg

当年土法炼铁的炉子

 

初建铁厂时,由于生产工艺落后,全是用黄泥垒成炼铁炉,靠木炭进行加温炼制,当年垒起的黄泥早就垮塌,只剩下黑黑的炉壁和遗留在壁上的铁渣静静地记载着那段创业的历史,我们从炉壁取下一块铁渣带回去,希望它能向后人讲述那段艰苦岁月的故事。仔细观察,在炉子周围有好几处石头垒的方形结构,高约1米左右,基本被青苔和杂草覆盖,应该就是当年建造茅草屋的地基了。经过手机查询定位,此处显示为干冲,难怪在地图上无法查到岔河乡冷水沟的地理位置呢。能赶在水库完工之前来到遗址取得这些珍贵照片,真是万幸,水库蓄水后,沟壑里的一切将会被淹没,遗址也会沉入水下。照片经过黄老伯确认,就是当年冷水沟铁厂的炼铁炉和屋基。

参加此次活动一行.jpg

参加此次活动一行

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次重走当年创业路,让我们仿佛穿越时光隧道,走近福泉监狱最早一批创业者的生活,亲身体会了一次老前辈们的艰难困苦。我们一行人先是乘车到达,最后才是徒步前行,来回不过两个多小时,便觉劳累,想想当年前辈们在这样的深山老林里不仅要管理罪犯,还要进行生产,那时基本不通车,生活全靠自给自足、生产资料全是人挑马驮,住的是自己搭建的茅草屋,铺上蚊虫蛇蝎时常出现,在如此艰难的条件下,如果没有对党的事业的高度忠诚和为人民负责的坚定信念和崇高的使命感,是难以坚持下来的!忠诚担当、拼搏进取、无私奉献,前辈们留下的光荣传统和优良作风,被一代又一代福监人传承下来,不断续写着监狱发展的新篇章。铭记历史,展望未来,新时代新征程,福泉监狱在新一届党委的正确领导下,正迈着稳健的步伐走向更加美好的明天。

 

分享:
0