站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 党建专栏  
 
一片真情献夕阳--贵州省都匀监狱离退休科先进事迹材料
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 局离退休干部处   发布时间:2017年03月21日 【字体:

  都匀监狱离退休科承担着全监270名离退休干部及遗孀的管理、服务工作。全科仅有2名女同志,其中副科长1名,工作人员1名。长期以来,她们始终以女性特有的细心,耐心和热心,秉承“亲情引导、热情服务、深情管理、激情绽放”的工作理念,尽心为老同志办实事、办好事。使离退休科成为老同志有难有处找,有事有人帮,有话有地说的老人之家。

  筑牢基础 注重引导

  离退休科是一个服务性强,服务对象特殊的部门。面对曾经用青春和热血捍卫共和国的监狱事业而历经风雨的监狱创业人这样一个特殊群体,离退休科在监狱党委的关心支持下,从大处着眼,小处着手,明确工作职责,制定办事流程,认真落实离退休干部各项政治、经济待遇。创新载体,丰富老干部精神文化生活。甘于吃苦奉献,以强烈的敬老意识和满腔的助老热情,拓宽工作渠道,狠抓工作落实,搭起组织与老同志的连心桥。

  清底数,强基础。为了便于服务和管理,离退休科两名同志揣上笔记本,走大街,窜小巷,访遍了全监离退休干部,将老同志的家庭住址,家庭成员基本情况、疾病记录等建成了信息库。离退休科制作了“爱心电话服务卡”,在老同志居住的小区设立了咨询室,进一步完善了老干部活动学习室和阅览室。固定学习场地、意见收集场地、咨询场地,强化了良性互动。并根据老同志不同的兴趣和需求订阅了养生保健、书法绘画等18种书刊供老同志们阅读。

  重引导 促学习。常言说:活到老学到老,活到八十离不了。为让离退休干部能老有所学、老有所为、老有所乐,教育引导老同志退休不褪色,发挥正能量,离退休科把离退休支部建设作为关键环节,以党支部建设为载体抓好老干部的日常服务和管理。把老党员的思想政治工作与学习政治理论、落实政治待遇,宣传有关政策规定与解决实际困难等紧密结合,根据老同志关心的社会热点、难点问题和老干部工作中存在的思想意识和实际问题及实际困难,及时做好老干部的思想政治工作。

  近年来,组织老同志开展了“晚霞映党旗,助推中国梦”、“展示阳光心态、体验美好生活,畅谈发展变化”等各项主题教育活动,充分发挥离退休党支部在老同志思想教育方面的引导作用和政治堡垒作用。特别是今年开展的“两学一做”学习教育“五个一”活动中,离退休干部党员积极参与,有30名离退休党员参与了知识竞答,并签订了“争当 ‘四讲四有’党员”志愿承诺书。

  将监狱党委建立的党内激励、关怀、帮扶制度落实到离退休支部。每年“七一”评选优秀老党员参与监狱表彰;走访慰问老党员、困难党员;开展老党员进社区活动。提升离退休支部的凝聚力、战斗力和影响力。

  坚持年初和年尾通报监狱工作计划与总结;坚持“一月一会”制度;组织老同志实地参观监狱工作成果展,参观监狱建设新面貌;让老同志们更立体的感受到了监狱工作新变化,从而更好地为监狱建设发展提出更合理化的意见和建议。

  真情付出 夕阳称颂

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。离退休科的同志就像对待自己的亲人一样把真情和关爱切实送到每一位离退休老同志的身边。建立了“五必访”,即老干部患病住院必访、有困难必访、家庭重大变故必访、过世必访、生日必访;“三必做”即节日慰问活动必组织,文体活动每年必开展,信访来访必热情的服务机制。还邀请监狱医院定期上门或者在小区作医疗咨询,开通老同志就医绿色通道等。

  近三年来进行各种走访慰问800余人次,扶贫帮困100余人次,落实各类走访帮扶经费近百万元,为离休干部报销医疗费用近600万元,落实生活补贴15万余元,特需费、疗养费、取暖费近5万元,落实离休干部无工作遗孀医药费用困难补助近10万余元。处理丧葬事务30余件,落实丧葬抚恤金400余万元。处理各种矛盾纠纷、来信来访数十起。

  离休干部是党和国家的财富。但随着时间的流逝,年龄的增大,都匀监狱离休干部从最初的40余人减到了现在的14人。如今基本处于“出不来、看不到、走不动”的情况。离退休科认真落实离休干部各项待遇,帮助解决实际困难。在政治上关心他们,思想上重视他们,生活上照顾他们,将学习送上门,将服务送到家。

  离休干部杨忠远老人过世,其无儿无女,唯一的养子在几年前不幸离世,老伴身染重病卧床不起,治丧期间,冷冷清清。为了好好送老人最后一程,离退休科的同志在殡仪馆忙了三天三夜。在将老人遗体送去火化时,老人的左手未固定好,滑落在担架外,但因长期注射老人左手布满针孔且已发黑溃烂,抬送遗体的年轻人面露惧色不敢触碰,离退休科的同志见状却未加思索,将老人的左手小心放回担架内。

  料理完后事,担心老人的老伴一人在家孤独或发生意外,离退休科的同志又时常到家中探望。每次上门,都会自己掏钱带上一些老人爱吃的食品。像家人一样的关怀,让老人依赖上了离退休科的同志,隔三差五都会打电话找离退休科的同志唠嗑。

  退休干部陈明煌老人已80高龄,长期卧病在床,头发脏乱影响个人卫生,但又不配合家人为其打理,家属希望离退休科的同志能提供一些帮助。离退休科的同志二话不说,立即找来修剪工具前往老人家中,充当了一次理发师,将老人一头凌乱的白发修剪得整整齐齐。

  离退休科对老同志们无微不至的关怀,赢得了他们的赞许和信赖。每当离退休科的同志走进小区,老同志都会象见到亲人一样与她们亲切的攀谈,待遇落实有疑问、与邻居闹了矛盾、家庭内部纠纷都找离退休科,甚至对小区物业管理有意见也要找离退休科帮助解决。离退休科的同志也总是乐意当好老同志们的服务员和调解员。无论严寒酷暑,天晴下雨,也无论白天黑夜还是节假休息日,哪儿有老同志的呼唤,哪儿就有离退休科同志的身影。

  围绕中心 服务大局

  离退休科牢固树立“一盘棋”观念,既做好老同志的各项管理和服务工作,也及时了解老同志们在政治、经济待遇上的一些诉求,在社会生活方面遇到的困难,及时化解他们的心结。教育引导老同志讲政治、顾大局,维护好监狱的正常工作秩序和当地社会发展秩序。

  释政策,化诉求。2011年第二次规范津补贴后,相关政策暂未落实,离退休干部产生了一些不满情绪。为了做好解释工作,稳定老同志们的情绪,随时掌握老同志们的思想动态,离退休科强化走访,畅通诉求,变上访为下访,采取亲属、子女配合等多种形式多渠道做好疏导工作。

  近年来,都匀监狱离退休干部增强了学习意识,树立了讲政治的风气;增强了遵纪守法意识,树立了做文明市民的标杆;增强了支持监狱工作意识,树立了讲大局的风范。离退休干部队伍整体稳定。离退休科的工作也得到了上级部门、监狱党委、同事和老同志们的肯定。两名同志均连年被评为优秀公务员、先进工作者、优秀女职工,并分别荣立三等功一次。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 关爱留守儿童 共享一片蓝天 2016-06-02
· 在同一片蓝天下健康成长 2014-10-28
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041